Звукоизоляция (шумоизоляция) дома, или Как обеспечить тишину

Рубрика: Ремонт и строительство Дата: 4 Июнь 2011 | Нет коммент.

Звукоизоляция – это совокупность действий, направленных на понижение уровня шума, попадающего в помещение. Количественной мерой звукоизоляции ограждающей конструкции называется звукоизолирующая способность, которая измеряется в децибелах (ДБ). В строительстве принято различать звукоизоляцию от ударного и воздушного шума.
Звукоизоляция (шумоизоляция) дома
Специалисты-акустики советуют задуматься о проблеме звукоизоляции еще на стадии проектирования, обращая внимание, что задачи эти должны решаться системно и комплексно. Но отечественные застройщики не готовы сегодня тратить деньги на обеспечение надежной звукоизоляции, так как стоимость строительства при этом возрастает аж на 30%. Современное монолитно-каркасное строительство в целях снижения нагрузки на фундамент использует облегченные межкомнатные перегородки из традиционных дешевых материалов — пенобетона, гипсолита, гипсокартона, пустотелого кирпича. Такие перегородки, благодаря своей внутренней структуре, наоборот обладают крайне высокой звукопроницаемостью и поэтому требуют дополнительных мер для поддержания тишины в квартире. Добиться 100% звукоизоляции практически невозможно, но это и не нужно. Как правило, достаточно уменьшить уровень шума до нормы, при которой человеческое ухо не будет испытывать дискомфорта.

Владельцы жилья стремятся выполнять мероприятия по подавлению шума с минимальными денежными затратами, максимальной акустической эффективностью и минимальной потерей полезной площади. Но прийти к компромиссу не так-то просто.

Шумоизоляция пола

Использование стеклохолста с битумным покрытием 4 миллиметровой толщины под слоем выравнивающейся стяжки уменьшает возможный уровень ударного шума приблизительно на 28 децибел, а устройство пола с применением специальных стекловолокнистых плит понижает возможный уровень ударного шума на 42 децибела.

Для звукоизоляции можно применять и пенополиуретан. Слой такого материала толщиной 20мм, уложенный под стяжку на плитах межэтажного перекрытия, понижает возможный уровень ударного шума на 25-30 децибел. Также пенополиуретан достаточно долговечен, не подвержен действию микроорганизмов, не разлагается, не портится под влиянием сезонных температур, не подвержен порче грызунами и пожароустойчив. Срок службы такого покрытия при обычных условиях эксплуатации может превышать 50 лет.

Шумоизоляция стен

В целях создания комфортных акустических условий применяют звукоизоляционную облицовку стен. Традиционной является гипсокартонная облицовка по металлическому или деревянному каркасу с элементами заполнения звукоизоляционным материалом (каменноволокнистые плиты «АКУСТИК БАТТС», плиты стекловолокна Thermo Acoustic Slab 035, плиты URSA GLASSWOOL П-20 и рулонный материал URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА). Но у подобной конструкции есть недостаток. Металлокаркас является акустическим мостиком, распространяющим звуковые колебания по всей стене. При этом звукоизоляция стены повышается всего на 2-4 децибел. Чтобы она увеличилась на 6 дБ, придется увеличить ширину звукопоглощающей перегородки в 2 раза! Понятное дело, что в условиях малогабаритных квартир такой вариант малоэффективен. Чтобы повысить эффективность такой конструкции, нужно проложить под направляющим профилем прорезиненную уплотнительную ленту и избегать пустот между гипсокартоном и стеной при заполнении их звукоизоляционным материалом.

Оптимальным решением в этом случае является применение сэндвич-панелей ЗИПС размером 1500х500 мм, уже готовых к применению. Они состоят из чередующихся жестких (с большим коэффициентом отражения) и мягких (с большим коэффициентом звукопоглощения) материалов. Эксперименты показали, что монтаж ЗИПС толщиной 70мм на кирпичную стену толщиной 120мм позволяет добиться звукоизоляции свыше 50дБ (!), что равно звукоизоляционным свойствам стены четырехметровой толщины.

Шумоизоляция потолка

Очень удобно шумоизолировать потолки подвесные и натяжные. Металлический каркас подвесных акустических потолков крепится на специальные эластичные подвесы, препятствующие распространению звуковых колебаний. Основную функцию звукопоглощения при этом выполняют плиты из каменной, стеклянной ваты и древесных волокон, которые снаружи закрываются декоративным потолком. Натяжные акустические потолки выполняют из микроперфорированного полотна, играющего роль мембраны. Для дополнительной звукоизоляции под натяжным потолком к плитам перекрытия крепится звукоизолирующий материал.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter