Замок Карлштейн на Княжьей горе (Чехия)

Рубрика: Путешествия Дата: 16 Февраль 2014 | Нет коммент.

Чехия — страна загадок и тайн. В ней можно испробовать вкуснейшие блюда, вкуснейшие сорта пива, посетить разнообразные туристические места и объекты. Замок Карлштейн среди них занимает не последнее место.

На подступах к Праге, в одном из самых живописных мест, расположен замок Карлштейн. Его архитектура совершенно гармонично сочетается с окружающей красотой природы. В замки заключены уникальные художественные сокровища. Величавые башни своими остриями напоминают зубцы короны. Они как бы напоминают, что открывшийся вид поистине королевское зрелище.Замок Карлштейн на Княжьей горе

Строительство замка началось в 1348 году, спустя два года после восшествия на престол Карла IV. Заложил первый камень Арношт из Пардубице, чешский архиепископ того времени. Карлштейн должен был служить резиденцией короля и сокровищницей королевства и хранилищем регалий. Строительство замка было завершено в самые коротки сроки. Оно заняло всего семь лет. С 1355 году король уже жил в Карлштейне.

При сыне Карла IV, Вацлаве IV замок не утрачивал своего значения вплоть до гуситских войн. Во время осады Карлштейн был сильно поврежден. В XVI веке замок был отреставрирован архитектором О. Авасталисом. Из замка была вывезена сокровищница короны, затем он стал владением чешских королев, перешел в частные руки, а в XX веке стал государственной собственностью.

Карлштейн состоит из трех построек. В зависимости от значимости каждой из них в религиозном плане, постройки выполняли разные функции. Нижний ярус предназначался для хозяйственных работ. Здесь был построен наружный двор, а над речкой Берункой нависает колодезная башня. Враги не раз атаковали замок, но никто из них не догадался отрезать Карлштейн от единственного источника воды. Владелец этой башни считался владельцем всего замка.

Каждый турист должен посетить этот замок. Хотя бы, чтобы увидеть окружающую его красоту. Современная экспозиция позволяет воочию представить быт и интерьеры, в которых обитала знать того времени. Манский зал – это первое место, куда попадает посетитель. Он украшен старинным камином, складным алтарем и картой римской империи времен Карла IV. Помимо этих реликвий, туристы могут посмотреть копии драгоценностей, хранившихся в чешской сокровищнице. В часовне Девы Марии и Святой Екатерины сохранились ценные фрески.

В третьем дворе замка расположена его самая высокая точка – башня с часовней Святого Креста. Она выполняла функцию сокровищницы. Это сразу видно по его внушительным стенам, толщина которых достигает четырех метров. Внутри стены выложены полудрагоценными камнями и украшены изображениями святых. Рядом с башней расположился собор Богоматери. Что интересно, в соборе имеется личная модельная короля.

По легенде рыцари Карлштейна до сих пор не покинули свой пост. Они ревностно охраняют замок. Когда уходит последний посетитель, в замке начинается своя особая жизнь. Если прислушаться, то можно услышать шаги тролля, который ходит по переходам замка.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter