Вьетнам: Ханойский Cha Ca La Vong — ресторан одного блюда

Рубрика: Путешествия Дата: 10 Июль 2014 | Нет коммент.

Если судьба когда-то вдруг занесет вас во Вьетнам, а точнее в город Ханой (вьетнамскую столицу), то не поленитесь посетить ресторанчик под названием Cha Ca La Vong. Описание этого местечка можно найти в любом путеводителе по Вьетнаму.

Он расположен почти в самом центре города – точный адрес — 14 Cha Ca Street. Хотя найти его будет Вьетнам: Ханойский Cha Ca La Vong - ресторан одного блюданесложно – улицы в Ханое не очень длинные и очередь, образующуюся обычно около него, можно увидеть издалека (она не очень большая, но человек 10 наберется).

Этот ресторан стал знаменит на весь мир по нескольким причинам. Во–первых, он имеет историю, уходящую корнями аж в 19 век (он был основан в 1871 году семьей Доан), во-вторых, здесь готовят только одно блюдо – жарят рыбу Сha Сa (филе одного из подвидов сома). Поэтому нет ничего удивительного в том, что рецепт приготовления, как положено в семейных ресторанах, передается из поколения в поколение и не разглашается.

В настоящий момент владелицей заведения является Нго Ти Тинь и это уже четвертое поколение владельцев. В далеком прошлом ее предки основали заведение только из-за того, что нужно было как-то прокормить семью. У заведения даже сохранились старинные реликвии — это статуэтка Ла Вонга – вьетнамского революционера, борющегося против колонизации французов (по рассказам хозяев он и его соратники, в былые времена, собирались в этом ресторане для обсуждения политических вопросов).

Снаружи заведение представляет собой забегаловку, которая ничем не отличается от остальных таких же. Узнать его можно будет по одноименной вывеске Cha Ca La Vong. Войдя внутрь, посетители опять же не увидят блеска и шика европейских ресторанов – скудный интерьер, стены выкрашены в зеленоватый цвет. Дальше нужно подняться по кривой и скрипучей лестнице, ведущей на второй этаж – это непосредственное место, где будет подаваться пища. Здесь также все выглядит простенько — обычные столы (сервируются примерно на 2 – 10 человек), стулья, на стенах невзрачные картины.

Теперь о самом главном – о еде! Когда вы сделаете заказ, вам принесут глиняную емкость с углями, на которой будет стоять сковородка с маслом (по ароматному запаху становится понятно — с шафрановым). И тут же при вас будут готовить это уникальное блюдо – на сковородку будут кидать и обжаривать маленькими кусочками рыбу, различные травы и коренья. После обжарки рыба подается в глубоких пиалах с лапшой из риса, арахисом, овощами в маринаде. Все эти дополнения в бесчисленном количестве ставятся посетителям на стол (на случай, если необходимо будет чего-то добавить). Стоит это удовольствие около 10$ за двоих (что для вьетнамских забегаловок немало). Видимо, реклама и популярность дают о себе знать.

От ресторана не стоит ожидать чего-то особенного – интерьер и еда будут достаточно простыми, но колорит места, качество еды, а также теплый семейный прием вам обеспечены.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter