Утепление лоджии своими руками

Рубрика: Ремонт и строительство Дата: 12 Февраль 2014 | Нет коммент.

Основным показателем качества застекленной, теплой лоджии является то, насколько грамотно выполнены работы по утеплению стен и пола. Утепленная лоджия являет собой как бы буферную зону между улицей и стеной квартиры, что исключает дополнительную утечку тепла, а так же промерзание стены в холодное время года. Утепление лоджии под силу выполнить любому хозяину своего жилья, который хоть раз самостоятельно забивал гвоздь в стену.

До начала работ нужно определиться с материалом и необходимым инструментом. Утепление лоджии своими рукамиНам понадобится перфоратор, ножовка или электрический лобзик, молоток, шуруповерт. Утеплительным материалом для периловой части лоджии будет пенопласт толщиной 30 мм, а на пол хорошо подойдет такой теплоизолирующий материал как «Изовер» (на лоджию достаточно одного рулона).

Утепление начинаем с пола лоджии. Для этого нарезаем из деревянных брусков размером 50*50 мм лаги. Ширина лаг должна равняться ширине лоджии за минусом 10 мм, чтобы они свободно ложились на перекрытие пола. Расстояние между лагами выдерживать в пределах 50 см воизбежании прогиба половой рейки, настеленной на них сверху. Лаги ровняются в одной плоскости при помощи строительного уровня. Далее крепятся к бетонному перекрытию дюбель-гвоздями, имеющими размеры 8*80 мм. Расстояние между крепежами не более 25 см. Затем в дело вступает монтажная пена, которой пропениваются стыки по всему периметру перекрытия. Настилается теплоизолирующий материал. Для большей теплоэффективности его можно уложить в два слоя. По окончании этих работ настилается половая рейка. Доски пола закрепляем к каждой лаге саморезами, утапливая шляпки саморезов в доску примерно на 1 мм.

Теперь проводим утепление передней и боковых стенок лоджии. Для этого собираем каркас на каждую из стенок. Каркас должен представлять собой три взаимнопараллельные деревянные прожилины, располагаемые вверху, внизу и середине на каждой из стенок. Поперечное сечение прожилин 30*30 мм. Эти бруски крепятся к стенкам на дюбель-гвозди размером 6*50 мм. Между прожилинами приклеивается пенопласт на монтажную пену.

Обшиваем пенопластовую изоляцию пластиковыми панелями, закрепляя их к каждой прожилине при помощи саморезов с плоскими шляпками. Почему пластиковые панели? Потому что они имеют внутри себя множественные полости, образуя дополнительно теплоизоляционную, воздушную подушку.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter