Удачный выбор матраса — залог полноценного отдыха

Ни для кого не секрет, что от сна зависит многое – работоспособность человека, его самочувствие, настроение, здоровье. Поэтому к условиям, в которых находится человек во время сна, нельзя относиться пренебрежительно. Едва ли не главную роль при обустройстве спального места играет матрас.

Выбор моделей матрасов настолько широк, что на первый взгляд в нём достаточно тяжело разобраться, но на самом деле это не так. Если Удачный выбор матраса - залог полноценного отдыхаhaознакомиться с основными понятиями, выбрать наиболее подходящую модель будет не так уж и трудно.

Выбирать матрас следует исходя из трех факторов: размера, комфорта и жесткости.
Оптимальным считается такой размер матраса, при котором его длина на 20 сантиметров превышает рост человека, спящего на нем. Для определения комфортной ширины следует лечь на матрас и удостоверится, что при сложенных на животе руках, от локтей до края матраса также остается расстояние не менее 20-ти сантиметров.

То, насколько удобно будет спать на матрасе, зависит от качества его поддержки, за которую, в свою очередь отвечает точечная эластичность. Данный показатель указывает на то, насколько автономно реагирует каждый участок матраса на нагрузку. Максимальной точечной эластичностью обладают матрасы без пружин, а также те, которые состоят из независимых пружин.

Практически у каждой модели матрасов есть свой показатель жесткости, но эта мера не нормирована, а значит не стоит доверять цифрам на этикетке, надо проверить жесткость матраса лично. Чтобы определить наиболее комфортную для себя жесткость, следует полежать на матрасах разных производителей с разной степенью жесткости. Если модель подобрана правильно, то в положении на боку позвоночник должен оставаться ровным, а при лежании на спине – чуть согнут в области таза и плеч.

При покупке матраса надо ориентироваться только на свои ощущения, а не на советы продавца, знакомых или известную марку изделия. От правильности выбора матраса зависит то, насколько полноценным будет отдых, а также то, насколько хорошим будет ваше самочувствие после него.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter