Тонкости строительства бани

Существуют бани двух типов – обычные, это если дым выпускают через дверь, а также бани по-черному, в которых дым выпускают через специальное отверстие на потолке или в стене. Среди основных преимуществ бани по-черному можно выделить тот факт, что жар распространяется равномерно внутри помещения, а стены прогреваются гораздо быстрее. Помимо этого, если в бане камни положены в открытом виде, то это способствует более мягкому пару и менее заметному контрасту. Например, зимой в бане обычного типа – холодный пол, а вверху – наоборот – очень жарко.

При грамотной укладке дров и правильной топке дыма быть практически не должно, поэтому наличие большого количества копоти точно указывает на тот факт, что человек, который занимался растопкой бани, совершил какую-то ошибку. В нашей стране особой популярностью пользуется баня по-белому, поскольку считается более гигиеничной, экологичной и практически не оставляет большого количества копоти.

При сооружении русской бани необходимо учитывать основные требования. Если пол создан из дерева – он прослужит примерно 15 лет, а может и больше. Доски необходимо укладывать с щелями примерно в 1-2 см, а грунт, который под полом, нужно выбирать, равномерно засыпая пространство вместо него песком, для того чтобы хорошо впитывалась вода. Щели, которые возле стен, важно оставить размером чуть крупнее, для того, чтобы доски прилегали одна к одной не вплотную.

Наиболее оптимальный материал для возведения стен, которые будут постоянно контактировать с водой — осина. С этого дерева обычно делают срубы колодцев. Еще одним достаточно хорошим вариантом являются разнообразные хвойные породы. Однако важно помнить, что из них не советуют делать потолок, а лучше ограничиться только нижними частями банных стен. В случае если сосна не хорошо высушена, может начаться выделение из нее смолы.

Также необходимо быть внимательным при грамотном выборе камней. Когда они будут раскаляться, на них будет оказывать неблагоприятное воздействие контакт с водой. Поэтому, при укладке важно их сортировать, ставя снизу более крупные камни (до 25 см), сверху – более мелкие (5-6 см в поперечнике). Тогда к крупным камням вода будет добираться уже достаточно прогретая, а мелкие камни гораздо лучше выдерживать перепад температур, который возникает при контакте с холодной водой. Для укрепления потолка используется керамзит, сухой торф или просто земля. Самым лучшим вариантом считают смесь из опилок, соломы, глины или листьев.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter