Световой дизайн и виды освещения в интерьере

Рубрика: Интерьер | Ремонт и строительство Дата: 9 Февраль 2014 | Нет коммент.

Освещение играет важнейшую роль в оформлении интерьера. Собственно, именно от того, насколько правильно подобраны расположение светильников и их дизайн, зависит, как в конечном итоге будет выглядеть комната, удастся ли подчеркнуть интересные художественные решения или замаскировать недостатки планировки. Тщательно продуманное освещение акцентирует внимание на благородной патине на старинной мебели или на сверкающих деталях современного стиля хай-тек. Мягкий свет играет на зеркальных поверхностях и матовых складках драпировок. Он создает атмосферу уюта и покоя или, наоборот, помогает сконцентрироваться на решении задач. Вот почему освещение в интерьере должно быть не только эффективным с технической точки зрения, но и разнообразным с точки зрения дизайна и функциональности.

В зависимости от функций и назначения выделяют виды освещения в интерьереСветовой дизайн и виды освещения в интерьере. Специалисты утверждают, что в идеале система освещения в доме должна представлять комбинацию всех трех основных его видов. Речь идет об общем, локальном и декоративном освещении. Поговорим о каждом из этих видов. Общее освещение должно обеспечивать равномерное распределение света в интерьере. Обычно в данном случае речь идет о люстрах или светильниках, встроенных в натяжной или подвесной потолок. Последний вариант считается более функциональным, поскольку в данном случае можно разместить светильники по периметру помещения, тем самым подчеркнув его форму. А, разместив их за выступами карниза, можно сделать потолки визуально более высокими.

Такой вид освещения считается самым функциональным. Однако это не означает, что в нем не допускаются эксперименты. Так, обычная люстра в интерьере может смотреться старомодно. А вот если заменить ее стеклянным фонарем, предназначенным для освещения террасы, или затейливым светильником футуристического дизайна, то комната может предстать в совсем ином свете – и в прямом, и в переносном смысле слова.

Говоря о видах освещения, следует отметить, что локальный свет также играет важную практическую роль. Например, он используется для рабочих уголков или обеденных столов, тем самым участвую в зонировании помещения, однако наибольшее внимание ему следует уделить локальному свету в спальне – для этого обычно рекомендуются парные светильники, но это отнюдь не аксиома, и вы вполне можете выбрать другой вариант. Как правило, точечное освещение создается с помощью торшеров, бра и настольных ламп. Такие приборы и сами по себе часто выступают как оригинальные предметы интерьера. И, помимо этого, могут задавать настроение комнаты, акцентировать внимание на интересных деталях.

И, наконец, декоративные виды освещения придают интерьеру завершенность. Однако формирование такой подсветки, которая может выхватывать из темноты отдельные предметы, углублять тени или эффектно подчеркивать отдельные детали – это занятие, требующее специальных знаний и навыков.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter