Старинные садовые затеи

Кто не стремится сделать свой дачный участок прекрасным, уникальным? Оригинальное решение в этом плане может подсказать история садово-паркового искусства, к примеру, период русского романтизма XIX века.

В России сады всегда были объектом гордости их хозяев. В усадьбах и парках любили устраивать всевозможные выдумки, которые гармонично вплетаясь в ландшафт, должны были развлекать, удивлять, а порой способствовать меланхолическим раздумьям. Вот некоторые из стародавних затей.

Лабиринт. Он имел грандиозный успех еще со дней правления Петра Великого, когда в России начали закладывать сады Старинные садовые затеиевропейского стиля. Лабиринт – это участок сада, прорезанный хитро сплетенными, запутанными дорожками с одним или несколькими выходами. В качестве преград между дорожками использовали стриженные живые изгороди из липы, терновника. Лабиринт служил местом для игр и всевозможных увеселений. Кроме того, на сравнительно небольшом пространстве в поисках выхода можно было долго гулять.

Эту затею очень любил Андрей Тимофеевич Болотов, первый русский теоретик и практик садового искусства. В своей родовой усадьбе Дворяниново в тульской губернии он устроил небольшой вишневый лабиринт. Можно представить, каким наслаждением было гулять в нем во время цветения вишни или в дни ее созревания.

Кстати, А.Т. Болотов был горячим сторонником русского натурального сада.

Довольно интересным элементом болотовского русского сада был еловый круг. В одном из уголков известный садовод выбрал круглую поляну. По линии окружности высадил маленькие ели, как бы «еловый хоровод». Оставил пространство для входа, а в середине посадил большую ель. Поляну засеял луговой травой и поставил скамейку, с которой открывался красивый вид. «Еловый хоровод» украшал сад круглый год, но особенно радовал зимой, когда на Рождество наряжали большую ель и устраивали вокруг нее хороводы, гулянья.

Солнечные часы тоже были в старину очень популярны. Обычно их устраивали в центре зеленой лужайки перед входом в дом. Так, у князей Вяземских в подмосковной усадьбе Остафьево в центре зеленого круга перед домом была установлена деревянная тумба, на которой помещался сам «прибор» — бронзовый диск в диаметре около 30 см с разметкой циферблата и миниатюрной пушкой с увеличительным стеклом. Как раз в полдень, когда солнечный луч  попадал на лючок в стволе орудия, заряженного порохом, она стреляла. В пасмурную погоду садовник поджигал фитиль вручную.

Дерновый диван. Такие лавочки часто устраивали в провинциальных дворянских усадьбах. Еще А.Т. Болотов писал о них, рекомендуя делать их невысокими, из глинистой земли, а сверху и спереди обкладывать хорошим луговым дерном.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter