Русская баня — явление самобытное

Рубрика: Красота и здоровье Дата: 11 Апрель 2014 | Нет коммент.

Наши предки не могли представить свою жизнь без посещения бани, а русские цари, перед началом обсуждения государственных дел с иностранными послами, сначала приглашали их попариться.

И сегодня банные традиции не претерпели значительных изменений: топят печь, на раскалившиеся камни льют воду, Русская баня — явление самобытноечтобы русская баня насытилась жарким паром. Настоящие любители непременно парятся с веничком. Любопытно, что парной на Руси служила и обычная, протопленная русская печь, она помогала болезненным детям выздоравливать, а взрослым давала возможность наслаждаться теплом.

Баня — прекрасное средство очищения организма в целом. Банный жар — довольно сильный раздражитель, дающий толчок многим физиологическим процессам, реакциям в нашем организме. Усиливаются многие обменные процессы, значительно улучшается кровообращение. Раскрываются, прочищаются поры организма, потовые железы начинают усиленно выделять из тела воду, шлаки.

С помощью банного жара легко снимаются омертвевшие клетки с верхнего слоя нашей кожи.

Происходит оригинальная тренировка дыхания, в бане требуется дополнительный объем кислорода, дыхание несколько учащается, становится глубже, что, в свой черед, улучшает, увеличивает воздухообмен в легких.

Баня помогает снять утомление. Как объясняют физиологи, вместе с нашим потом, также уходят и излишки молочной кислоты, накопившиеся в мышцах, которая и дает чувство утомления. Жар, прогрев мышцы, вызывает чувство приятной расслабленности.

Помимо этого, банный жар способствует стерильности. При самом тщательном анализе гигиенисты не смогли обнаружить на полках никаких болезнетворных бактерий, даже с учетом того, что на нем побывало много людей. От воздействия банного жара, микробы погибают не только на предметах, но и на теле человека.

Регулярное посещение бани помогает, или совсем избавиться от многих заболеваний, или смягчает их симптомы: артрита, подагры, нефрита, бронхита и других.

Исконная русская баня немыслима без обычной холодной воды. Сочетание жара и холода является главной основой физиологического воздействия бани на организм. Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, кровь целенаправленно идет к сердцу и внутренним органам. А уже в тепле, сосуды наоборот расширяются, и кровь стремиться к периферии. Смена холода и жара способствует укреплению сосудов, улучшению кровоснабжения внутренних органов, стимулированию выделительных процессов.

Помните, что обливаться холодной водой после распаривания, следует только людям здоровым, тренированным, а также есть целый ряд заболеваний, при которых посещение парной противопоказано.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter