Ковер в интерьере, как ухаживать за ковром

Рубрика: Интерьер Дата: 7 Июнь 2011 | 1 коммент.

С давних пор ковры выступали своего рода теплоизоляцией и звукоизоляцией дома. Самому древнему ковру, найденному в скифском кургане на Алтае, около 2500 лет. Его можно увидеть в Эрмитаже, этот ковёр просто поражает красотой узоров и мастерством изготовления. Уже в те времена к практичности ковров добавилась эстетическая составляющая. В Азии, а затем и в Европе, изысканные дорогие ковры на стенах и полах защищали людей от холода, сквозняков, шума, служили украшением интерьера, говорили о респектабельности и богатстве хозяев дома.

Ковер в интерьере
Достоинств у ковров много, но разберемся для начала, что же такое ковер. По определению ковер представляет собой текстильное изделие, которое предназначено для украшения стен и покрытия полов, изготовленное из шелковой, шерстяной или другой разновидности пряжи, зачастую с ворсом.

Виды ковров

Особой ценностью во все времена обладали ковры ручной работы, их покупают и могут передавать из поколения в поколение. Это объясняется тем, что ковер, сделанный вручную, не теряет привлекательного внешнего вида в течение длительного периода времени, к тому же классический ковер никогда не выйдет из моды, а наоборот, поможет произвести незабываемое впечатление на гостей и создать особый уют в квартире.

Технология изготовления ворсовых ковров очень трудоемкая, и предполагает следующее: в тканую основу вплетается ворсовая нить и завязывается узелком. Качество ковра будет определяться количеством узелков на одни квадратный дециметр – чем их больше, тем дороже и прочнее ковер. Трудоемкость изготовления ворсовых ковров подтверждает то, что даже опытный мастер в день может сделать до 10 тысяч узелков (на станке до четырнадцати), а сколько таких узелков нужно сделать для создания ковра? Неудивительно, что стоимость некоторых ковров ручной работы нередко достигает стоимости иномарки.

Есть, конечно, и безворсовые ковры, наиболее ярким их примером можно назвать килим. Этот вид ковра широко распространен в Турции, Болгарии, Греции. Килим — ковер ручной работы, но делают его без использования ворса, за счет чего он не имеет изнаночной стороны, и красиво смотрится с двух сторон. Еще одним положительным моментом в отсутствии ворса выступает то, что на такой коврик можно спокойно ставить тяжелые предметы интерьера – на нем не останется вмятин. К тому же килимы очень просто чистить. В странах Средней Азии популярны безворсовые шерстяные ковры — паласы.

Сегодня получила распространение тафтинговая техника изготовления ковров, которая предполагает, что узелки ворса «пристреливаются» к основе с помощью специального пистолета. Понятное дело, что о долговечности и высокой стоимости такого ковра речь не идет.

Выбираем ковер для интерьера

Немаловажным фактором, который определяет внешний вид ковра, выступает рисунок. Современные ковры отличаются абстрактными изображениями и строгими геометрическими фигурами. На европейских коврах часто встречается стилизация в духе ампира или рококо. Восточные ковры традиционно украшаются сложными орнаментами, которые практически не повторяются.

При выборе ковра, нужно учитывать стиль самой комнаты. Для всех разновидностей классического стиля вполне подойдет ворсовый шерстяной ковер (ирландский, персидский, индийский) с традиционным орнаментом и расцветкой. Для многих стилей в интерьере подойдут французские шерстяные ковры, выполненные по примеру старинных ковров — «обюссон». А вот если в интерьере прослеживаются стили хай-тек или минимализм, идеальным вариантом будет ковер с четкими геометрическими фигурами либо имитирующий грубую циновку.

Уход за ковром

Немаловажным фактором долголетия ковра выступает правильность его хранения. Чтобы ковер как можно дольше выглядел красиво, нужно знать:
• Ковры не переносят сырости и солнца, поэтому их нужно тщательно просушивать после влажной чистки и при этом избегать прямых солнечных лучей.
• Чтобы отправить ковер на хранение, его нужно накрутить ворсом внутрь на прямую палку, проложив между слоями бумагу или ткань, после чего сам ковер заматывают в бумагу или ткань и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Перед скручиванием обязательно обработайте ковер средством от моли;
• Для чистки ковров используйте только холодную воду, очень эффективна чистка снегом, ни в коем случае не используйте горячую воду для чистки шерстяных ковров – этим можно его запросто испортить.

Так что ковер – это просто незаменимый элемент интерьера в любой квартире или доме, он поможет создать вам уютное «гнездышко» в спальне, оживит скромный интерьер гостиной, придаст респектабельности рабочему кабинету. Поэтому подойдите к вопросу выбора ковра серьезно, ведь его выбирают на много лет, значит, он должен быть не только красивым, но и качественным.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter


  1. Ната


    Очень нравятся современные ковры в интерьере. Они яркие и практичные, подойдут к любому дизайну комнаты.