Как выбрать соковыжималку?

Все согласятся, что полезней сока может быть лишь свежевыжатый сок. Особенно он полезен в осенне-весенний период, когда организм сильно нуждается в витаминах. А отжать сок в домашних условиях можно лишь с помощью соковыжималки. Поэтому давайте выясним, как подобрать наиболее подходящую модель соковыжималки.

Если вы хотите пить лишь цитрусовый сок, то вам вполне подойдет цитрусовый пресс. Ну а для увеличения ассортимента свежевыжатого сока придется приобретать универсальную соковыжималку.Как выбрать соковыжималку?

Самые простые соковыжималки предназначены лишь для отжима цитрусовых. Конструктивно такие соковыжималки состоят из емкости для сбора сока и ребристой насадки, которая соединена с маломощным двигателем. Вам нужно будет разрезать плод пополам, а затем нажать половинкой плода на вращающуюся насадку. При выборе такой модели обратите внимание на наличие функции «реверс». В этом случае вы сможете вращать насадку в разные стороны, что улучшит качество отжима. Если не хотите рукой прижимать плод к насадке, то можно выбрать модель, у которой плод можно прижимать к насадке специальным рычагом.

Зато универсальные соковыжималки позволят вам побаловать себя соком практически всех ягод, фруктов и овощей. Но производитель всегда указывает в паспорте перечень плодов, которые можно отжимать на данной модели. Поэтому обязательно ознакомьтесь с этим перечнем перед покупкой универсальной соковыжималки. Так некоторые модели не предназначены для отжима ягод с мелкими косточками.

В универсальную соковыжималку необходимо помещать предварительно разрезанные фрукты. Причем кусочки фруктов должны проходить в горлышко соковыжималки. Поэтому чем больше горлышко соковыжималки, тем меньше вам придется резать фрукты. Кроме того, имеются модели соковыжималок с большим горлышком и лотком для фруктов, что позволит вам загрузить в соковыжималку сразу 5 яблок. Это очень удобно, когда вы хотите выпить сок, но нужно собираться на работу.

Из горлышка плоды попадают в центрифугу, где дисковая терка измельчает их, а затем центробежная сила прижимает измельченную массу к сетчатому фильтру, который отделяет мякоть от сока. Ну а с фильтра сок стекает в сокосборник.

Если в соковыжималке отсутствует автоматический сброс мякоти в специальный контейнер, то вам придется вручную очищать забившийся фильтр от мякоти. А модели с автоматической очисткой фильтра имеют как съемный, так и встроенный контейнер для мякоти. Более удобны модели со съемным контейнером. Ведь для очистки встроенного контейнера придется частично разобрать соковыжималку.

При выборе соковыжималки обратите внимание на скорость вращения центрифуги. Ведь от этого будет зависеть сила отжима и производительность прибора.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter