Как распознать грибы.

Питательная ценность грибов. Как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Съедобные грибы – большое подспорье человеку, оказавшемуся в условиях дикой природы без запасов пищи. Как правило, грибы богаты минералами и витаминами (А,  В, С и D), а также фосфором.

В грибах содержится больше белка, чем в Как распознать грибы.других растениях (хотя и меньше, чем в мясе) и немалое количество жира. Все сказанное в сочетании с простотой сбора делает грибы достойным объектом поиска. С другой стороны, многие из них ядовиты, а некоторые и вовсе смертельно опасны.

Отваривание не делает ядовитые грибы съедобными. Употребление бледной поганки после недели мучительного недомогания в 90% случаев заканчивается смертью в результате отказа работы печени. Риск велик, а поэтому правила употребления грибов необходимо соблюдать неукоснительно.

Важнейшее правило – не есть грибы, которые не можете однозначно определить. Кроме того, существуют правила общего характера: не употреблять в пищу грибы с белой гимениальной пластинкой (белой пленкой) в шляпке, имеющие образование в виде мешка у основания ножки или пленочное кольцо вокруг ножки. Не ешьте также в принципе съедобные, но старые или разлагающиеся грибы.

Гриб или съедобен или нет – без каких-либо промежуточных вариантов. Пытаясь определить, к какой категории относится гриб, сверяйтесь по памяти с иллюстрациями справочных изданий. Накапливая знания для сбора грибов, пользуйтесь только высококачественными иллюстрациями и детальным описанием.

Грибы делятся на две основные категории:  наземные (плодовое тело появляется из земли) и древесные (растут на стволах деревьев). Отыскав съедобный гриб, тщательно очистите его, удалив участки с нехарактерным цветом и признаками гниения. Мягкие грибы варят, тушат, а иногда едят сырыми. Твердые древесные грибы можно первоначально вымочить в холодной воде.

Грибы можно заготавливать посредством сушки. Отделите шляпки от ножек и разложите на камнях под прямыми солнечными лучами. Сушите до тех пор, пока из них не испарится вся влага. В герметичной упаковке сушеные грибы могут храниться в течение многих дней. Перед употреблением опустите их в воду и дайте заново напитаться влагой.

Ниже перечислены съедобные и несъедобные грибы, которые встречаются в зоне умеренного климата. Ни один, ни другой перечень не являются исчерпывающими.

Съедобные грибы: печеночный гриб, лисичка настоящая, трутовик чешуйчатый, шампиньон, гриб-дождевик, опенок настоящий, рог изобилия, шампиньон полевой, вешенка обыкновенная, гриб-зонтик пестрый, шампиньон лесной.

Несъедобные грибы: бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор красный, энтолома, паутинник, волоконница, свинушка тонкая.

Бледная поганка и мухомор вонючий – одни из самых ядовитых грибов умеренного пояса. Бледная поганка растет в лиственных лесах и имеет шляпку светло-оливкового цвета на еще более светлой ножке. Мухомор вонючий – полностью белый, отличается чешуйчатой ножкой и сладковатым запахом. Диаметр шляпки обоих грибов достигает 12 см. Употребление и того и другого смертельно опасно.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter