Как правильно красить и украшать пасхальные яйца

Рубрика: Кулинария | Полезные советы Дата: 11 Апрель 2014 | 1 коммент.

Дарить крашеные яйца на Пасху – это незыблемая традиция, которая появилась в языческие времена. Существует легенда, по которой основным цветом яиц на Пасху является красный. Однажды, Мария Магдалина преподнесла в дар императору Римской империи – Тиберию, пасхальное яичко. Когда стало известно, что Христос воскрес, Тиберий не поверил в это, и сказал, что этого быть не может, в точности, как если бы подаренное Марией яйцо обрело красный цвет. И тут случилось чудо, и яйцо стало ярко-красным.

В настоящее время красят яйца разными способами – существуют крашенки, писанки, крапанки.

Крашенками называют одноцветные яйца, крапанками Как правильно красить и украшать пасхальные яйцаоднотонные яйца, но с разными точками, полосками. И писанки носят названия яйца, на которых нарисованы сложные узоры, картины.

Как известно, в древности, пасхальные яйца были исключительно красных оттенков. Но со временем, люди начали добавлять разные цвета, наносить различные рисунки и надписи.

Согласно обычаям, красить яйца предпочтительнее в Чистый Четверг, и желательно, натуральными препаратами.

Пасха – это прекрасный семейный праздник, и в это время можно заняться увлекательным процессом – покраской яиц. Здесь можно проявить свою фантазию и творческие способности.

Правила и советы по окрашиванию яиц

— Наиболее простой и популярный способ покраски яиц – это использовать луковую шелуху. Чем больше шелухи, тем получается более насыщенный цвет. Таким образом, можно получить разные оттенки – от желтого до темно-коричневого. Варить отвар нужно от 10 до 40 минут, процедить и в полученной воде кипятить чистые готовые яйца несколько минут.

— Березовый отвар поможет позолотить яйца. Понадобятся листья березы, и делать отвар следует также как и из луковой шелухи.

— Соками из ягод и трав, а также овощей, можно покрасить яйца в самые разнообразные цвета. Свекла и клюква дадут красный и розовый цвет; цитрусы – желтый; петрушка и шпинат – зеленый; краснокачанная капуста – синий, кофе и чай – коричневый.

— Если есть желание сделать крапанку, можно использовать рис или другую крупу. Сваренное яйцо нужно намочить и обвалять в зернах, обвернуть яйцо марлей и завязать. Далее положить в красящий отвар.

— Можно сделать узор с помощью ниток. Надо обвернуть яйцо нитками и опустить в краситель.

— Очень красивый отпечаток можно получить из листочков деревьев. К яйцу привязывается листик и варится в отваре.

Для равномерной окраски можно протереть яйца спиртом, тогда они буду окрашиваться лучше. А после того, как яйца окрасятся и высохнут – растительным маслом.

Пасха – это светлый, радостный день, который полон своих традиций и обычаев. И будет очень приятно сотворить подарки своим родным и друзьям собственноручно.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter


  1. Инкогнито


    Прикольно, будем знать как получить разные цвета