Как построить декоративный водоем на дачном участке

Водоем лучше всего сооружать поздней весной или летом, когда самый низкий уровень грунтовых вод.
Искусственные водоемы преимущественно устраивают из бетона, пленки (резины) или из готовых пластиковых форм. Вначале следует выбрать подходящее место, после чего разметить контуры пруда с помощью каната. По периметру контура забиваются колышки.
декоративный водоем, выложенный камнем
Самый простой вариант — это декоративный водоем из готовой пластиковой формы. Подойдет даже старая ванна (пластиковая или чугунная). Достаточно просто положить форму на землю, наметить контур лопатой и вырыть котлован. Чтобы в будущем избежать просадки формы, в котлован укладывают слой песка в 4 мм. После этого форму устанавливают на место, заполняют водой, а пустоты вокруг нее засыпают землей. Чтобы избежать повреждения водоема льдом, в него на зиму бросается осиновый колышек или проколотый мяч.

Наиболее трудоемким вариантом является сооружение водоема из бетона. Его контуры должны быть не слишком сложными (лучше выбирать правильные формы – круг, прямоугольник). Размеры котлована для такого пруда должны быть на 45 см. больше по длине и ширине, и на 25 см. – по глубине. Если в пруду планируется высадка водных растений, то дно такого водоема лучше сделать ступенчатым, так как не все растения любят одинаковую глубину.

Вырыв котлован, необходимо очистить его дно и тщательно утрамбовать грунт. Затем дно и стенки котолована выстилают толстой пленкой полиэтилена (гидроизоляция), края которой прижимаются камнями. Дно заливают 13 сантиметровым слоем бетона. Ждут пока затвердеет, потом заливают вторым слоем бетона толщиной 5 см. Чтобы бетон не потрескался, дно водоема раз в день обрызгивают водой и прикрывают пленкой. Пока дно не полностью затвердело, ставится опалубка для заливки бетоном стенок котлована на толщину не менее 10см. Когда бетонная «ванна» будет готова, её изнутри покрывают битумом, облицовывают плиткой, камнем и прочими водостойкими отделочными материалами.

Из бетона можно сделать водоем со сливом воды. Для этого его лучше устраивать на возвышенном месте. Для устройства прямоугольного пруда со сливом воды, вырывают котлован и траншею под сливную трубку. При плотном грунте достаточно сделать только внутреннюю опалубку, которую делают в виде ящика из досок толщ. 25-30мм. и подвешивают в котловане с помощью брусков. Бруски прибивают к колышкам, установленным по углам котлована. В опалубке необходимо предусмотреть отверстие для сливной трубы и сделать для него пробку. Сливная труба должна быть диаметром 50 мм. Пространство между стенками котлована и опалубкой заполняют бетоном. После того как бетон затвердеет, опалубку вынимают.

Для создания водоема из пленки или бутиловой резины используют материал толщиной 0,5мм, если нужен маленький прудик глубиной до 1 м. Для большого водоема глубиной 1-1.5 м. применяют пленку толщиной 1мм. Необходимая длина пленки определяется суммой длины водоема и его удвоенной ширины, а ширина – суммой ширины и удвоенной глубины. Причем каждый размер нужно увеличить на 60 см. для закрепления берегов.

Для устройства пруда, в вырытый и подготовленный котлован засыпается слой песка толщ. 5-10см. После этого укладывается пленка или бутиловая резина. Затем водонепроницаемый материал с запасом 20 см. выкладывают на берег, лишнее обрезают, а края закрепляют плоскими камнями или глиной. Если вокруг водоема будет газон, края пленки необходимо закопать в землю на глубину 8-10см. На дно пруда укладывают грунт (можно смесь глины и песка) или гальку и заполняют его водой. Берега водоема оформляют плодородной землей и высаживают прибрежные растения.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter


  1. Юлия


    Интересная идея сделать водоём из старой ванны, надо будет реализовать! Мечтаю о декоративном пруде с рыбками и водяными лилиями.