Градусник – электронный или ртутный. Как сделать выбор?

Рубрика: Красота и здоровье Дата: 10 Июль 2014 | Нет коммент.

Если бы у вас была возможность проверить содержимое всех домашних аптечек мира, то, практически в каждой из них, независимо от пола и возраста хозяина аптечки, был бы градусник. Современный рынок предлагает сейчас большое число моделей термометров, разнообразных по типу и дизайну. От классических ртутных до современных электронных и инфракрасных. Но в этой статье поговорим о наиболее распространённых типах термометра – это ртутные и электронные градусники.

Термометр ртутный – знакомый с детства инструмент для измерения температуры тела. Каждый из нас Градусник – электронный или ртутный. Как сделать выбор?знает, как он выглядит – тонкая, запаянная с двух сторон, стеклянная трубка с резервуаром заполненным ртутью. Главным достоинством этого термометра является точность измерений. Его показания близки к эталону в мире измерений – газовому термометру. Конечно, еще одним немаловажным плюсом является небольшая стоимость – колеблется в районе 20-50 рублей. Также его легко обеззаразить, можно даже целиком поместить в дезинфицирующий раствор, поэтому он отлично подходит для медицинских учреждений. При аккуратном обращении такой градусник прослужит вам верой и правдой довольно долгое время. Но конечно есть и минусы. Главным минусом является хрупкость конструкции и наличие опасной для здоровья ртути внутри. Также к минусам относят довольно долгое время, которое требуется для измерения – около 10 мин.

Термометр электрический – получивший большую популярность прибор для измерения температуры тела. Осуществляет измерения с помощью встроенного датчика и отображает результат в цифровом виде на дисплее. Основным достоинством этого градусника является безопасность. В нем нет ртути и его практически невозможно сломать. По сравнению с ртутным термометром, производит измерения достаточно быстро — в пределах 1 мин. Автоматически отключается через некоторое время после измерений. На рынке представлено большое разнообразие моделей, различных по цвету и дизайну. Существуют специальные детские термометры — ярких, красочных расцветок. В зависимости от модели, могут также присутствовать довольно приятные функции – водонепроницаемость, память, фиксирующая историю последних измерений, возможность менять наконечники, звуковые сигналы. Но конечно и у этого, «чудо-прибора», есть свои минусы. К главному недостатку относится, то, что для работы прибору необходима батарейка, которая может сесть в самый неподходящий момент. Чтобы осуществлять измерения необходимо тщательно изучить описание и в точности следовать инструкциям. В некоторых моделях для получения более точных данных необходимо после звукового сигнала, оповещающего об окончании измерений, удерживать термометр еще определенное время, что тоже не очень удобно. И конечно ценовой диапазон, по сравнению с ценами на ртутные термометры, отличается в десятки раз и колеблется в районе 150-1500 рублей.

Это был небольшой обзор двух основных представителей термометров нашего времени. Не существует категоричного ответа на вопрос: «Какой термометр лучше?». А есть вопрос, на который можете дать ответ только вы: «Что для вас приоритетнее – точность или безопасность?». Если у вас дома маленькие дети, то, наверное правильно сделать выбор в пользу электрического термометра, а если Вы вспоминаете о градуснике только в редкие моменты сезонных простудных заболеваний, то, пожалуй, Вам можно обойтись и классическим ртутным.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter