Энергосберегающие окна сберегут ваш кошелек

Рубрика: Ремонт и строительство Дата: 7 Июнь 2011 | Нет коммент.

Каждый школьник знает, что ресурсы необходимо экономить, а уж о таком важном ресурсе, как бюджет семьи и говорить нечего. Экономно расходуя электроэнергию, газ, воду, мы способствуем тому, что довольно внушительная сумма средств остается в нашем кошельке, а не уходит на оплату счетов коммунальных служб.

Сравнительно недавно в нашу жизнь вошли энергосберегающие окна со специальным покрытием стекол. Они способны уменьшить потери тепла в несколько раз больше, чем обычное окно, и тем самым существенно экономят расходы на поддержание комфортной температуры в помещении, поскольку не только берегут тепло в холодное время года, но и защищают от жары летом. Расскажем об этой удивительной новинке подробнее.
Энергосберегающие окна, информация

Энергосберегающее стекло

Энергосберегающие стекла делят на два вида: k-стекло и i-стекло.

k-стекло появилось несколько раньше. Оно представляет собой обычное стекло, на поверхность которого нанесен слой из окислов металлов. Слой этот наносится непосредственно при изготовлении стекла методом пиролиза и «в миру» называется твердым покрытием. Стороной с покрытием К-стекло обращено внутрь стеклопакета. Теплосберегающий принцип заключается в том, что k-стекло пропускает внутрь солнечную энергию и препятствует излучению тепла наружу. Такие окна сохраняют до 70 % тепла.

От своего предшественника i-стекло отличается способом нанесения покрытия и бОльшим теплоизоляционным эффектом. Покрытие состоит из нескольких слоев серебра и диэлектрика, нанесённых методом вакуумного напыления. Такое покрытие называют мягким. Теплосберегающий принцип і-стекла остается таким же, как и у k-стекла. Единственным его недостатком в сравнении с k-стеклом является низкая абразивная стойкость. Покрытие i-стекла легко поцарапать и это предполагает очень бережную его транспортировку. Но зато неоспоримым преимуществом выступает тот факт, что і-стекло сохраняет тепло в целых полтора раза больше, чем k-стекло, то есть удерживает в помещении приблизительно 90% тепловой энергии, которая улетучилась бы через обычный стеклопакет.

Что лучше — энергосберегающее или обычное окно?

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что окна с двухкамерными стеклопакетами из обычного стекла значительно уступают в вопросе сохранения тепла однокамерному стеклопакету с энергосберегающими стеклами. Это подтверждают не только отзывы потребителей, но и соответствующие лабораторные испытания. Есть и одно «но» в использовании однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами, о которых продавцы обычно стараются умолчать. Это незначительное, но все-таки ослабление звукоизоляции квартиры. От уличного шума энергосберегающие окна защищают несколько хуже обычных.

Можно ли распознать поддельное энергосберегающее стекло?

По внешнему виду стеклопакет обычный и энергосберегающий практически никак не отличить. Само собой разумеется, что помимо технических характеристик, потребителя интересует как избежать обмана при покупке энергосберегающих стекол. Ведь под видом дорогущего і-стекла недобросовестный продавец может «подсунуть» неискушенному потребителю обыкновенное стекло без намека на энергосберегающее напыление. Попытки определить подлинность энергосберегающего стекла привели к появлению многочисленных доморощенных способов, начиная от подсвечивания зажигалкой с последующим подсчетом отражающихся огоньков и заканчивая использованием металлоискателя. И если последний способ ещё имеет хоть какое-то право на существование, то первый уж точно неопытному человеку не поможет. Выявить подделку способен только лабораторный анализ.

Вот почему малоизвестные фирмы, предлагающие фантастические скидки на энергосберегающие окна, вызывают заслуженное сомнение. Логичнее покупать стеклопакеты в фирмах с хорошей репутацией, которые не будут ею рисковать ради сиюминутной прибыли. Ведь, как известно, на качестве не экономят – потом дороже обходится.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter