Добывание огня при помощи лука и желоба.

Принципиально и по характеру используемых материалов данный метод очень близок к добыванию огня при помощи трения. Существенное различие, однако, состоит в подключении значительно более эффективной техники вращения палочки.

Нужно изготовить лук. Возьмите крепкую палку примерно 60 см длиной и 2,5 см толщиной. Сделайте на ее концах зарубки. Свяжите концы палки крепкой веревкой или проводом, чтобы получилась уменьшенная модель лука для стрельбы, но пока что с ненатянутой тетивой. Затем возьмите палочку, которую впоследствии станете вращать, и заточите ее с обоих концов. Посередине палочки вырежьте кольцевой паз. Вставьте палочку в петлю тетивы из одного ее витка и сместите петлю до углубления паза.

Еще один элемент оснащения – небольшой, довольно толстый деревянный брусок, Добывание огня при помощи лука и желобакоторый будет удобно держать в руке. В центре бруска сделайте выемку, в которую будет вставляться один из заточенных концов палочки. Чтобы подготовить устройство к работе, вставьте конец палочки в углубление в колоде и зафиксируйте в вертикальном положении, вставив другой ее конец в выемку бруска и надавив на брусок сверху одной рукой. Продолжая давить на брусок и удерживая лук под оптимальным углом к палочке, начинайте водить луком туда-сюда так, будто ваша цель состоит в том, чтобы перепилить палочку. Если лук изготовлен правильно, палочка будет быстро вращаться – гораздо быстрее и с меньшими задержками во вращении, чем при работе голыми ладонями. Продолжайте «пилить» палочку. Раскаленные угольки будут скапливаться в горне, начнут падать на трут и, в конце концов, воспламенят его.

Трение по желобу.

Желоб-воспламенитель – еще одно, менее известное средство добывания огня трением. Вам потребуется достаточно длинный брусок из хвойного дерева с вырезанным по всей длине желобом шириной 2 см и глубиной 1 см. Трут помещают под одним из концов желоба. Тепло вырабатывается посредством энергичного трения палочкой из древесины лиственной породы по поверхности желоба из одного его конца в другой, в результате чего в желобе образуются чешуйки древесного трута.

С выделением все большего количества тепла трут воспламеняется и поступательным движением палочки сбрасывается на основной трут, который находится под устьем желоба.

Использование данных способов добывания огня представляет значительную трудность для путешественника, но люди, которым приходилось прибегать к этим способам в критической ситуации, не раз убеждались в их эффективности.

Если ничего не получается, обратите внимание на каждый из элементов в отдельности, особенно на качество трута, достаточность подачи к нему воздуха, а также на тип древесины, из которой выполнены инструменты. Проявив упорство, вы сможете обеспечить себя огнем, необходимым для приготовления пищи.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter