Арабский Восток

Рубрика: Путешествия Дата: 2 Март 2014 | Нет коммент.

В истории часто всё меняется местами. Некогда великие полководцы становятся узниками, лидеры получают статус подчинённого. Карфаген является лишь маленьким пригородом Туниса. Но настоящим городом Тунис стал благодаря могущественному соседу в былые времена.

Если вы приедете в Тунис, то сразу заметите – это не типичный африканский город, скорее французский или итальянский. Всюду французские Арабский Востоквывески показывают былое прошлое колонии. Здесь делают вино, везде лежат античные руины. Этот город по определению не может быть африканским. Правильнее назвать его большим кипящим котлованом с бульоном европейской цивилизации. Смешение Оттоманской и Римской империи в Арабском Востоке с отпечатком испанской культуры и кровожадных пиратов дало о себе знать. Судить о городе можно по улицам – они как морщины на лице, могут сказать нам о возрасте и других характеристиках. Главная артерия города – площадь Седьмого ноября и Французские ворота. Именно здесь вы увидите высоко почитаемое здание внушительных размеров – посольство Франции. Прямо напротив этого детища – собор Сен-Венсан де Поль, с расположенной рядом улицей Шарля де Голля. Наверно, ни у кого не возникнет вопросов об отношении местных жителей к бывшим колонизаторам.

Конечно, независимость Тунис отвоёвывал долгие десятилетия. Первого президента травили и отправляли в ссылки, но он неуклонного возвращался обратно на родину. В итоге в середине двадцатого века была обретена независимость. Совсем по-другому складывались события в соседнем Алжире, где освобождение от империалистов несло характер кровавых войн. Не нужно много смекалки, чтобы догадаться – французский язык в этих местах стал государственным, но, на вторых ролях. Английский здесь так же бесполезен, как язык древних греков в Японии. Коренные жители с большой долей вероятности будут общаться между собой именно на языке бывших колонизаторов. И здесь невольно выступает одно правило: чем хуже вы знаете язык, тем лучше вас будут понимать!

Уникальность Туниса заключается в удачном сочетании современных отелей с барокко на фоне ленивых пальм. Местная достопримечательность – «Вышгород» — холм, с длинными торговыми улочками и мечетями, из которых самая главная это мечеть Оливы, построенная в далёкие времена. К слову, за вход берут тридцать пять рублей, но эта достопримечательность долгое время находилась на реставрации, поэтому деньги в основном платили за груды мусора, которые валялись на внутреннем дворике. Вокруг Туниса расположились небольшие города или пригороды, с отелями, дорогими ресторанами и кафе. Прекрасный вид с берега на море повысит ваше настроение после немного приподнятых цен на напитки типа кофе или чая. С алкоголем здесь не всё так просто. Для любителей истории на окраине столице есть музей Бардо. Внутри раскинулась целая история этой страны в виде скульптур, арабского орнамента и различных мозаик. Но всё это меркнет на фоне самого Карфагена. Город потрепали войны и разрушения. К нынешнему времени сохранились кое-какие вещи, на которые можно посмотреть. Главное позаботьтесь о том, чтобы вас не заметили с фотоаппаратами и камерами – в Тунисе строго запрещено снимать государственное имущество.

Мечта любого местного жителя реализуется каждый день. Для счастья нужно немного – длинные террасы столиков, за которыми пьют чай или кофе и курят кальян. К этому добавьте взаимное уважение и вот перед вами счастливый человек! Кстати, цены на кофе диктует государство, поэтому в заведениях второго сорта можно сидеть целый день, отдав самую малую часть своих сбережений.

Как это не удивительно, но страна живёт за счёт туристов. Их здесь много, следовательно, местные хитрецы стараются пользоваться этим, набивая цены на никчемные товары. Не обращайте на это внимания, и смело делите любую цифру на рынке на десять. Это своего рода уникальность. Как и грязные улицы, которые вызывают не отрицательные эмоции, а восторг. Уникальный город, с уникальной атмосферой каждый поймёт по-своему. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой!
Facebook Twitter